ag娱乐

您的位置:首页 >> ag平台 >> 政策法规         
建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)
发布人:项目办  点击量:3465  上传时间:2017-10-27 15:39:33  审核人:贾超  审核时间:2017-11-15 09:20

第一条为规范建设工程施工承包活动,确保工程质量和施工安全,有效遏制违法承包,分包,非法转包,召集等违法违规行为,维护建筑市场秩序和主体合法权益。建设项目的参与者。这些措施是根据法律法规制定的,如《建筑法》,《招标投标法》,《合同法》,《建设工程质量管理条例》,《建设工程安全生产管理条例》,《招标投标法实施条例》以及施工活动的实践。

第二条本办法所称“建筑工程”,是指建筑施工和市政基础设施工程。

第三条住房和城乡建设部负责统一监督和管理国家建设项目违法承包,分包,非法转包,加重等违法违规行为。

县级以上地方人民政府住房和城乡建设主管部门负责对违法工程承包,分包,非法转包,行政区域内的非法活动进行调查和调查。

第四条本办法所称违法违约,是指建设单位对没有相应资质的单位或者个人发放项目的行为,或者违反法律规定分发,分发包裹等的行为。法规。

第五条发布下列情形之一是违法的:

(1)施工单位将向个人发布项目;

(2)施工单位向没有相应资质或安全生产许可证的施工单位发放项目;

(三)未履行法定合同程序,包括不按照法律规定进行招标的,不适用直接交付申请或者不予批准的申请;

(4)施工单位设定不合理的投标条件,限制或排除潜在投标人或投标人;

(5)施工单位将一个单元工程的施工分解为多个部分,并分发给不同的施工总承包商或专业承包商;

(6)施工单位将在施工合同范围内单独发布单元项目或部分项目;

(7)施工单位违反施工合同,要求承包商通过各种形式选择指定的分包单位;

(八)法律,法规规定的其他违法分配行为。

第六条本办法所称分包合同,是指建设单位承包工程后未履行合同规定的责任和义务,并责令承包或者拆解合同项目的所有项目,然后转让。他们以转包的名义到另一个。单位或个人建筑的行为。

第七条有下列情形之一的,转包:

(1)施工单位将其承包的所有项目转让给其他单位或个人进行施工;

(2)施工总承包商或专业承包商违反其承包的所有项目后,应以分包的名义转移给其他单位或个人进行施工;

(3)总承包商或专业承包商未在施工现场设立项目管理机构或未指派项目经理,技术经理,质量管理人员,安全管理负责人和其他重点管理人员,未履行履行管理义务。该项目的建设活动是有组织和管理的;

(4)总承包商或专业承包商未履行管理义务,仅向实际施工单位收费。主要建筑材料,部件和工程设备的采购由其他单位或个人进行;

(5)劳务分包单位的承包范围是总承包商或专业承包商承包的所有项目。劳务分包单位计算支付给建筑总承包商或专业承包商的“管理费”。所有工程价格;

(6)总承包商或专业承包商应通过合作,合资或个人承包,将建筑承包商承包的所有项目直接或变相转移给其他单位或个人;

(七)法律,法规规定的其他分包行为。

第八条本办法所称“非法分包”,是指建设单位违反法律,法规或者施工合同,承包项目后,将单位项目或者项目的一部分分包给其他单位和个人的行为。已同意该项目的分包合同。 。

第九条下列情形之一为非法转包:

(1)施工单位将项目分包给个人;

(2)施工单位将项目分包给没有相应资质或安全生产许可证的单位;

(3)施工合同未达成协议,未经施工单位批准,施工单位将部分承包工程移交给其他单位施工;

(4)总承包商应将建筑施工项目主体结构的施工分包给其他单位,钢结构工程除外;

(5)专业分包单位对其承包的专业工程的非劳务服务部分进行分包;

(6)劳务分包商分包劳务派约劳务;

(7)除劳务费外,劳务分包单位还统计主要建筑材料,周转材料和大中型工程机械设备;

(八)法律,法规规定的其他违法分包行为。

第十条本办法所称附着物,是指单位或者个人以其他合格建设单位的名义承包工程的行为。

前款所称合同项目包括参与投标,签订合同,办理相关施工程序,从事建筑活动。

第十一条有下列情形之一的,可以致电:

(1)不合格的单位或个人借用其他建设单位的资格进行项目;

(2)合格的施工单位相互借用资格承担项目,包括资质水平低,资质水平低,具有相同资质等级的相互借用;

(3)专业分包的分包单位不是项目的总承包商或专业承包商,但承包商的建设单位除外;

(4)劳务分包承包商不是项目的总承包商,专业承包商或专业分包商;

(5)项目负责人,技术经理,质量管理负责人,施工单位安全管理负责人中的一人或多人未与建设单位订立劳动合同,或者未建立劳动工资或者社会养老保险关系;

(6)实际施工总承包商或专业承包商与施工单位之间没有项目支付关系,或施工支付证书中注明的单位与施工合同中规定的承包商不一致,不能合理解释。并提供材料证明;

(7)合同规定,施工总承包商或专业承包商负责采购或租赁的主要建筑材料,结构构件和工程设备或租赁的施工机械设备,由其他单位和个人购买或者租赁,或者施工。单位可能不提供相关信息。购买,租赁合同和发票等证书无法合理解释,并提供材料证书;

(八)法律,法规规定的其他基台行为。

第十二条施工单位和监理单位发现施工单位违法,分包,违法转让等,应当及时向人民政府住房和城市建设主管部门报告。项目所在的县级。

总承包商或专业承包商发现分包单位非法转包和绑架的,应当及时向项目所在县级以上人民政府建设单位和住房和城市建设主管部门报告。 ;结果发现施工单位已非法发放包裹。报告应当及时报告项目所在县级以上人民政府住房和城市建设主管部门。

其他单位和个人发现非法承包,分包,非法转包,召集等非法活动的,可以向县级以上人民政府住房和城市建设主管部门报告并提供相关证据或线索。项目所在地。

接收报告的住房和城市建设主管部门应当依法接受,调查,认定和处理。除了无法通知举报人的情况外,还应及时通知举报人。

第十三条县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门应当加强在建设市场和建设实施过程中发现的违法承包,分包,非法转包,加重等违法违法行为。现场监督管理,依法进行调查,依照本办法确定,依法给予行政处罚。

(1)如果施工单位向没有相应资质等级的施工单位发出项目,应按照《建筑法》第《建设工程质量管理条例》条和第54条的规定责令改正;罚款50多万元。罚款不超过1万元。施工单位拆除施工项目,按照第《建筑法》条和《建设工程质量管理条例》第55条的规定,责令改正,并处以0.5%以上1%以下的罚款。项目价格;一些使用国有资金的项目可以暂停项目执行或暂停资金支付。

(2)对已确定分包或违法转包违法行为的建设单位,依照《建筑法》第六十七条和《建设工程质量管理条例》第六十二条的规定责令改正,没收违法所得,并予以工程合同。罚款0.5%或以上且1%或以下的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,撤销资格证书。

(3)按照第《建筑法》条和《建设工程质量管理条例》第60条以及《建筑法》第60条第60条的规定,超出单位资格等级的建设单位应当责令停止违法活动。对项目合同价格征收2%以上4%以下的罚款;公司可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,撤销资格证书;如果有非法收入,则予以没收。未取得资格证书承包工程的单位和个人,应当予以处罚,并处以2%以上4%以下的项目合同价格;如果有非法收入,则予以没收。对于借用资质合同的其他建设单位,应当按照超出单位资质等级的项目予以处罚。

(4)根据《建设工程质量管理条例》第62条和[0x9A8B第61条],负责纠正被授权转让或出借资格证书或以其他方式允许他人以单位名义承包项目的建设单位。 ],没收违法所得,并处以2%以上4%的项目合同价罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,撤销资格证书。

(5)如果施工单位或施工单位对单位罚款,按照《建设工程质量管理条例》第73条的规定,直接负责单位和其他直接责任单位的单位罚款,不予处罚。小于5%且不大于10%。 。

(六)注册从业人员未执行法律,法规的,按照《建设工程安全生产管理条例》第58条的规定,责令其停止执业3个月以上不满1年;情节严重的,吊销资格证书,5年内不予登记。如果发生重大安全事故,则不得终身登记;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。注册从业人员违反法律法规,因故障导致质量事故的,依照《建设工程质量管理条例》第72条的规定,责令停止执业;发生重大质量事故的,吊销资格证书,5年内不予登记;如果情节特别糟糕,它将不会终身注册。

第十四条县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门除违反本办法第十三条规定的行政处罚外,还应当是违法的单位和个人,如非法承包,分包,非法转包和从属关系。还可以采取以下行政措施:

(1)施工单位非法发放包裹,拒不纠正或者纠正,不符合要求的,施工合同无效的,不予质量监督和施工许可证。对于全部或部分使用国有资金的项目,同时通知上级主管部门和纪检监察部门建设单位违法建设,并建议直接负责施工的行政人员单位和其他直接责任人员给予相应的行政处分。

(2)已确定存在分包,非法转包,召集,转让资格证书或其他允许他人以单位名义承包工程的方式的建设单位,可以限制建设单位的参与。个月。在违法行为发生地招标投标活动,承揽新工程项目,核实企业资质是否符合资质标准,并在不符合资质标准要求的期限内予以纠正,整改仍未达到要求,并经资格审批机关撤销其资格证书。

对于有两个分包合同的建设单位,非法转包,转让,转让贷款资格证书或者其他方式允许他人在两年内以单位名义承包工程的,应当责令停业超过两年。 6个月,不得停业整顿。承包新的工程项目。

资格审查机关应当降低施工单位的资质等级,该施工单位已经进行了三次以上的分包,非法转包,对接,转让资格证书或者其他允许他人以单位名义承包工程的方式。年份。

(3)注册从业人员未实施法律法规。如果他们是项目中已确认分包行为的建设单位项目负责人,则应撤销其资格证书,不得在5年内注册,也不得为建设单位的项目负责人。

被确定为具有附属行为的个人不得为项目建设单位的负责人;具有执业资格证书的,应当吊销资格证书,5年内不得注册执业资格证书;如果发生重大质量安全事故,应吊销其资格证书。 ,终身不会注册。

第十五条县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门应当将分包,分包,非法转包,加重的违法行为,处罚结果,记入单位或者个人信用档案,并同时公布。该级别报告给住房和城乡建设部,并在国家建筑市场监督和诚信信息发布平台上公布。

第十六条建设项目以外的其他专业项目,依照本办法执行。省人民政府住房和城乡建设主管部门可以根据当地情况,依照本​​办法制定相应的实施细则。

第十七条本办法由住房和城乡建设部解释。

第十八条本办法自2014年10月1日起施行。如果住房和城乡建设部颁布的有关规定不符合本办法的规定,以本办法为准。

加入收藏】 【告诉好友】 【打印此文】 【关闭窗口
版权所有:ag娱乐_ag平台
联系地址:河北省石家庄市长安区建华北大街69号 电话:0311-85668887
电子邮箱:master@hbsgh.com 冀ICP备14008996 总访问量:6595927